Приветствую Вас Гость!
Вторник, 22.09.2020, 10:29
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Новости России

Монополия в селе – путь к «опустыниванию»
Вытесняя фермеров с полей, близорукая ставропольская власть выдавливает крестьянское население с насиженных мест. Куда они пойдут?!

Принятый краевой думой антикрестьянский закон, увеличивший минимальный размер земельного участка при выходе из общего массива с 30 до 2,5 тысячи га, показал, что власти делают ставку на крупные хозяйства.

Ради сохранения бывших колхозов, в том числе малоэффективных, они готовы пожертвовать целым классом сельского населения – фермерами. Вместе с владельцами земельных паев, которые сдают их фермерам в аренду, это сотни тысяч сельских жителей.

Это при том, что фермеры, без преувеличения, являются самым социально активным слоем сельского общества, это тот цемент, который скрепляет сельские территории, удерживая их от развала. Не понимать этого - значит  не уметь стратегически мыслить на ближайшую перспективу.

20 лет я пишу о ставропольском селе, фактически на моих глазах зарождалось и крепло фермерство в крае, знаю и сильные, и слабые его стороны. Поэтому, думаю, имею моральное право донести некоторые свои соображения до нашей элиты. Может, задумаются над тем, что творят.

А какое вам дело, г-н спикер, вы что, агроном?!

Когда в начале 90-х годов появились первые фермерские хозяйства, им выделялись самые худшие земли, на которых и расти ничего не должно. Уже тогда аграрная элита края сделала все, чтобы не дать сформироваться новому классу сельских предпринимателей.

Но они недооценили силу крестьянской тяги к земле, силу частной собственности, которая всегда жила в крестьянстве, несмотря на 70-летнее отлучение сельских людей от традиций предков.

Надо признать, что во многом это удалось. В фермеры пошло не более 10 процентов сельского населения. Потом еще половина не выдержала тяжкого труда, а главное, ответственности, которую накладывает собственность на человека.

Те, кто удержался, не спасовал перед трудностями и мощным давлением со стороны местных аграрных элит, стали творить чудеса. Сейчас лучшие фермерские хозяйства демонстрируют высочайшую культуру земледелия, получают урожаи пшеницы до 70 центнеров с гектара. А в овощеводстве и животноводстве им вообще нет равных, так как большинство крупных хозяйств этими отраслями просто не занимаются.

На словах власти вроде бы ценят этот вклад фермеров, но только до тех пор, пока интересы фермеров не выходят за рамки того круга, который им очерчен аграрной элитой. Но в том-то и дело, что лучшие фермерские хозяйства переросли эти границы. Они завоевали авторитет среди сельских жителей и экономическими результатами, и, прежде всего, более человечным отношением к своим работникам и пайщикам. Что это так, у меня масса примеров.

Неудивительно, что многие владельцы земельных долей готовы передать свои наделы фермерам. Вот тут-то и нависла угроза над незыблемой властью руководителей крупных хозяйств, наследников колхозной системы. Этого они фермерам простить не могут.

В этом году (да и в будущем) идет массовое перезаключение договоров аренды земли, заключенных с пайщиками десять лет назад. Многие желают передать землю фермерам.

Чтобы этого не произошло, и придумали поправки в закон о земельных отношениях, которые якобы направлены на защиту ставропольских земель от пришлых олигархов. Реально закон направлен на сохранение всевластия старых аграрных элит.

Недавно спикер краевой думы Геннадий Ягубов в интервью телевидению объяснил мотивы принятия этих поправок заботой о сохранении севооборотов. Мол, если раздробят большие массивы земли, будут нарушены севообороты, новый закон этого не допустит.

А какое вам дело, господин спикер, до севооборотов, вы что, агроном? Я эти сказки про севооборот слышу уже 20 лет. Тем не менее люди и на ста гектарах ухитряются выращивать выдающиеся урожаи.

Если вас так угнетает отсутствие научно обоснованных севооборотов, так дайте возможность тем, кто может работать, эти обороты соблюдать. Не лишайте их права расширить свои земельные угодья. Удивительно узколобое видение проблемы для политика такого масштаба.

Где вольготно и весело живётся селянину?

У меня есть масса интересных наблюдений о том, где вольготно и весело живется сельскому человеку. Знаете где? Там, где сосуществуют разные формы собственности.

Берем, к примеру, такие большие населенные пункты, как село Казьминское Кочубеевского района и станица Григорополисская Новоалександровского. В обоих населенных пунктах есть крепкие, даже крепчайшие сельхозпредприятия, которые удерживают этот статус с советских времен. Хорошо? Да. Но есть одна закавыка. В этих населенных пунктах практически нет фермерских хозяйств.

И что мы видим? Очень средний уровень жизни основной массы населения. Так как эти хозяйства имели статус племзаводов, здесь не было деления земли на паи. К тому же высочайший авторитет руководителей, которых трудно заподозрить в симпатиях к фермерству, сделал свое дело. И теперь на фоне ухоженных полей «Казьминского» я вижу серенькие жилые дома селян, как будто из советских времен.

Да, люди в Казьминке не нищенствуют, но и богато не живут. Ситуацию мне объясняли так: у многих есть работа, а если бы сократить половину, тогда бы и зарплата выросла. А так хозяйство выполняет социальную миссию сохранения рабочих мест. Та же картина и в Григорополисской.

А не лучше было бы дать людям право выбора? Кто хочет, пусть работает наемным, а кто чувствует в себе силы, шел бы в фермеры. И пусть богатеет, если может подняться над средним уровнем работоспособности и самоотдачи. Но нет.

А вот станица Расшеватская Новоалександровского района. Здесь исторически сложилось по-другому. В станице около полусотни фермерских хозяйств разного уровня, есть крепкое коллективное хозяйство «Родина». Такого количества иномарок я не видел ни в одном другом сельском поселении края, а крепкие особняки здесь растут как грибы. Ларчик просто открывается.

Сами фермеры живут хорошо, потому что работают на себя и добиваются очень хороших результатов. Хорошо живут их дети, которые на 90 процентов стали продолжателями дела отцов. Хорошо живут и наемные работники фермеров, потому что они, как правило, специалисты высокого класса, все бездельники и пьяницы давно отфильтрованы законом конкуренции. Кому от этого плохо?


Руководитель «Родины», Герой труда Ставропольского края Виктор Дубина – хороший хозяйственник. Я ничего не имею против его деловых качеств. Но знаю, что он сильно не любит фермеров, постоянно конфликтует с ними. Его раздражает их независимость, да и извечная конкуренция с вольными землепашцами тоже осложняет жизнь. Будь его воля, он бы давно поприжал их.

Слава богу, это уже не в его силах, джинн выпущен из бутылки, и назад, в тесноту и мрак, его уже не запихнешь. Не поможет даже пресловутый закон, хоть и помешает фермерам развиваться. Ну и славненько!

Сыновья пойдут дальше – у них больше знаний!

Не забуду, как фермер Алексей Черниговский показал мне замечательнейшую картину в Туркменском районе. С одной стороны дороги убогое жилье аульчан, как будто из времен 30-летней давности.

С другой – крепчайшие особняки, причем массово. Оказывается, там, где нищета, живут те, кто остался в колхозе, а он влачит жалкое существование. Особняки у тех, кто не побоялся разорвать пуповину и стал хозяйствовать самостоятельно, в основном на поприще скотоводства. И это при том, что пастбищной земли катастрофически не хватает.

Разве не красноречивый аргумент в пользу малого предпринимательства?

Сейчас на смену фермерам первой волны приходят их дети и даже внуки. Знаю многих молодых людей, которые связали свою судьбу с землей. Как правило, они не уступают своим родителям, а чаще всего опережают их и в знаниях, и в общем кругозоре, и в деловых качествах. Это нормально. Так и должно быть.

Вот, скажем, братья Сергей и Дмитрий Колесниковы из Расшеватской. Они убедили отца Александра Петровича заняться помимо растениеводства и животноводством. Откармливают бычков-герефордов, получив под этот бизнес большой государственный грант.

Не побоялись, потому что грамотны. Сергей, например, кандидат экономических наук. В планах у братьев заняться племенным делом, что требует больших знаний и тщательности в работе.

Или Роман Пономарев из села Красного Грачевского района. Он с отцом Александром Николаевичем стал выращивать великолепные экологически чистые арбузы. Именно арбузный бизнес курирует Роман, изучив его досконально, для чего проштудировал кучу литературы, перелопатил Интернет. Он придумал интересный маркетинговый ход, построив у дороги из тюков соломы сказочный городок.

И таких молодых ребят я знаю много.

Хватит гнобить фермеров, разорители края!

Беседовал с молодежью, да и просто с работниками в больших хозяйствах. Конечно, и там есть думающие, трудолюбивые люди. Но почему-то нет той искорки в глазах, что присуща людям, работающим на себя! Думаю, потому, что возможности роста у них ограничены.

Стать ведущим специалистом хозяйства шансов мало, потому что и мест таких маловато, и законы кумовства на страже интересов той самой элиты стоят.

Пойти бы в фермеры, но с принятием этих поправок не сильно рыпнешься, кто ж тебе позволит севооборот нарушать? Вот тебе и наглядная иллюстрация застоя. Роли уже распределены. Одним – вечные наймы, другим – съем доходов с чужой землицы.

Скажите мне, власть предержащие, вам кто милей? Думающие, граждански активные молодые люди, готовые кормить свои семьи, рассчитывающие только на себя, или вечно ноющие безликие работяги, завистливо поглядывающие на ваше благополучие и ненавидящие вас? Принятый вами закон будет всячески тормозить появление первых и плодить вторых.

Неужто президент, которому вы клянетесь в верности, хочет России такой судьбы? Как-то не вяжется ваша прыть со стратегическими интересами государства.

Не гнобить надо фермерство, а всячески поощрять, беречь его. Это самая активная и здоровая часть сельского общества, которая уже стала тем ядром, вокруг которого можно формировать здоровую социально-экономическую среду в сельских населенных пунктах.

Особое значение фермерство имеет именно для нашего края, где существует проблема восточных районов, из которых уезжает местное, преимущественно русское население.

Никакие программы не спасут эти территории, пока вы не обопретесь на фермеров, которым нужно всячески помогать становиться на ноги. Не лишать их возможности расширяться, а, наоборот, наделять землей, оговорив определенные условия владения.

Имея свое дело, эти люди никогда не бросят землю, которая будет кормить их и их потомков.

Примеры тому есть. Это Степновский район, где много казаков-фермеров, которые держат эту территорию, и ни пяди своей, а значит, и краевой земли не отдадут чужакам.

Вот таким людям надо помогать, принимать законы в их пользу, а не на благо «жирных котов».


Источник: http://www.opengaz.ru/stat/monopoliya-v-sele-put-k-opustynivaniyu
Категория: Новости России | Добавил: kazak-news2015 (14.01.2017) | Автор: Сергей Иващенко
Просмотров: 280 | Теги: фермеры, зеиледелие, Ставропольский край, земля | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar