Приветствую Вас Гость!
Четверг, 19.10.2017, 17:37
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Новости России

Россия идет навстречу русским соотечественникам

Государственная Дума Российской Федерации намерена принять закон о новом порядке предоставления гражданства соотечественникам, родившимся на территории, некогда входившей в состав Российской империи или СССР.

Соответствующий законопроект был разработан группой депутатов фракции “Единая Россия”, среди которых Константин Затулин, Наталья Поклонская, Артём Туров, Умахан Умаханов, Ирек Зейнуров, Юрий Мищеряков, и одобрен парламентским Комитетом по делам национальностей.

Как отметил заместитель председателя Комитета по делам национальностей нижней палаты парламента Руслан Бальбек, принятие данного закона позволит получить гражданство России не только по принципу крови, но и по принципу почвы. При этом основным критерием будет служить знание русского языка и связь с территориями Советского Союза и Российской империи.

На кого рассчитан законопроект?

По словам председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, директора Института стран СНГ Константина Затулина, в пояснительной записке к законопроекту его инициаторы не пользуются термином “право почвы”, которое озвучил Бальбек. В целом же, законопроект рассчитан на оказавшихся за рубежом соотечественников.

“Люди, которые прибегнут к этому закону, должны будут доказать свое происхождение или своих предков по восходящей линии из Советского Союза или Российской Империи. И, кроме этого, должны будут сдать экзамен по русскому языку в специально созданных для этого комиссиях, сформированных Главным управлением по делам миграции МВД”, - пояснил Затулин в интервью телеканалу Царьград.

Константин Затулин: земляки Даля должны иметь право на российское гражданство

По словам депутата, есть еще одно требование, которое является правильным и необходимым. Это отказ от иностранного гражданства.

“Весь вопрос состоит в том, что в ныне действующем законе требовалось не просто приложить копию своего отказного письма, но приложить справку от этого государства, от посольства или какого-то другого органа, которая удостоверит, что человек из гражданства вышел. Вот это чрезмерное требование омертвило всякую возможность получить гражданство по норме носителя русского языка. Поскольку чужие государства совершенно не обязаны и не выдают таких справок тем, кто хочет отказаться от их гражданства и вступить в российское. В большинстве случаев речь идет о государствах, которые к России, как минимум, враждебны. Я имею в виду Украину или республики Прибалтики. А поскольку они таких справок не выдают, то люди не могут и претендовать на гражданство России. Мы совершенно зря сделали посредником в этом важном деликатном символическом вопросе приобретения российского гражданства иностранное, иной раз даже враждебное государство. Это, на мой взгляд, ошибка. И вот я ее пытаюсь исправить, внося этот законопроект”, - добавил собеседник Царьграда.


Константин Затулин. Фото:Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Затулин полагает, что принятие данного закона позволит фактически беспрепятственно получить гражданство России тем людям, которые вынуждены покинуть Украину в связи с политическими преследованиями и репрессиями. Это касается в том числе активистов Русской Весны и участников войны в Донбассе, многие из которых в связи с вынужденным отъездом в Россию оказались в сложном положении.

Вместе с тем, в соцсетях и блогах новый законопроект уже вызвал довольно оживлённую реакцию. Многие пользователи обеспокоены тем, что принятие подобного закона, в соответствии с которым на гражданство России смогут претендовать люди, родившиеся на территории, некогда входившей в состав СССР или Российской империи, приведет к увеличению потока мигрантов из числа нерусского населения Средней Азии и Закавказья.

По мнению Константина Затулина, данные тревоги и опасения не имеют под собой оснований.

Как пояснил законодатель, в данном законопроекте, который был разработан на основании предложения президента о предоставлении в упрощенном порядке российского гражданства выходцам из территорий, находившихся в составе Советского Союза и Российской империи, изначально не содержалось никаких отсылок к национальному фактору. 

“Что касается выходцев из Средней Азии. Там разные люди живут. Например, в течение сотен лет там проживают семиреченские казаки. Были планы по их переселению в Ставропольский край, но они не состоялись. Мне кажется, что будет совершенно правильно, если мы будем давать гражданство. Не забывайте, есть экзамен по русскому языку, который способен отфильтровать. И, в принципе, есть еще предоставление вида на жительство. В нынешнем варианте еще и разрешение на проживание, хоть это я считаю передержкой. Поскольку изначально речь идет о людях, которые уже живут в России. То есть, им разрешение на проживание в данном случае не нужно было бы. А вот вид на жительство, да, им необходим. Они сначала за ним обращаются. Сдают экзамен, потом получают гражданство”, - добавил Затулин.

По его словам, эта процедура была предложена еще в 2014 году депутатами Государственной Думы предыдущего созыва. Сейчас будут упразднены необходимость предоставления справки иностранного государства, необходимость разрешения на проживание для людей, которые уже живут в России, и сняты ограничения в отношении современных границ Российской Федерации.

“Если мы не будем этого делать, тогда вся масса людей, которые населяют, например, Донецк, Луганск, как бы оказываются за бортом, потому что они не являются людьми, происходящими в современных границах Российской Федерации. Это значит, что потомки Владимира Ивановича Даля, который составил “Толковый словарь русского языка”, не будут признаны носителями русского языка, потому что Даль родился в Луганске. А Луганск не находится в современных границах Российской Федерации. Согласитесь, что это серьезная проблема”, - подчеркнул депутат Госдумы.

Егор Холмогоров: Нужно брать пример со Столыпина

“Этот законопроект актуален. Он необходим для того, чтобы раскрыть ворота, прежде всего, русским с Украины, которые сейчас находятся в правовом вакууме. Получить российское гражданство для них очень и очень тяжело. Я знаю лично людей, которые столкнулись с серьезными трудностями на этом пути”, - прокомментировал законопроект в интервью Царьграду публицист, главный редактор журнала “Русский обозреватель” Егор Холмогоров.

По мнению Холмогорова, все подобного рода законопроекты, которые принимаются парламентом, имеют одну серьезную проблему, а именно – панический страх законодателей проявить неполиткорректность и прямым текстом прописать в законе, что гражданство России предоставляется русским.

“Под русскими мы подразумеваем русских, украинцев и белорусов по паспорту. Это то, что должно быть написано в этом законе черным по белому. И тогда любые опасения, что формулировка права почвы, рождения предков на территории Российской империи может быть применена к миллионам жителей Ферганской долины, просто сама собой исчезнет. К сожалению, наши депутаты и правительство боятся фиксировать прямым открытым текстом национальную привилегию русских в праве на гражданство России. И это неправильно. Таких привилегий не надо бояться. Сошлюсь на деятельность Петра Столыпина, который на протяжении всего своего премьерства систематически принимал законы именно об оказании привилегий русскому населению. Он подчеркивал, что это именно та часть гражданского сообщества Российской империи, которая в первую очередь отвечает за ее жизнеспособность и целостность. Не будет русских – не будет России. Это актуально и сегодня”, - резюмировал эксперт.



Источник: http://tsargrad.tv/articles/rossija-idet-navstrechu-russkim-sootechestvennikam_53156
Категория: Новости России | Добавил: kazak-news2015 (13.03.2017) | Автор: Дмитрий Павленко
Просмотров: 133 | Теги: общество, соотечественники, Гражданство РФ, снг, Политика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar