Приветствую Вас Гость!
Среда, 13.12.2017, 08:21
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Новости России

Россию взламывают с утроенной силой
Количество хакерских атак на госструктуры Российской Федерации увеличилось в три раза по сравнению с прошлым годом. Какие шаги в этой области предпринимает ФСБ, зачем России Единый центр кибербезопасности и какое наказание ожидает хакеров за причинение вреда инфраструктуре страны — в материале «Газеты.Ru».

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил на выездном совещании в Уральском федеральном округе об увеличении втрое количества кибератак на государственные структуры России в 2016 году по сравнению с 2015-м.

«В целом по стране в прошлом году выявлено и нейтрализовано более 52,5 млн компьютерных атак. Для сравнения, в 2015 году их было 14,4 млн», — сказал Патрушев.

Секретарь Совбеза отметил недостаточную защищенность государственных систем России от хакерских атак, о чем и свидетельствует количество информационных преступлений.

По его словам, ресурсы органов власти государства постоянно подвергаются деструктивному внешнему воздействию со стороны хакеров, которые стремятся дестабилизировать работу российского сегмента интернета, а также получить информацию, находящуюся в ограниченном доступе.

Ранее с подобным заявлением на коллегии Федеральной службы безопасности (ФСБ) выступил президент России Владимир Путин, который также заявил, что количество компьютерных атак на официальные государственные ресурсы в прошлом году возросло в три раза.

Объединение усилий

В конце 2016 года несколько крупных российских банков — Сбербанк, Росбанк, Альфа-банк, Банк Москвы и другие — подвергались масштабным DDоS-атакам. Тогда представитель Сбербанка рассказал о том, что атаки были организованы с ботнетов, включающих десятки тысяч машин, расположенных в разных странах мира.

Замдиректора Федеральной службы безопасности Дмитрий Шальков в интервью «Интерфаксу» сообщил о том, что «все атаки были нейтрализованы специалистами по информационной безопасности финансовых учреждений во взаимодействии с ФСБ».

«Анализ показывает, что количество информационных атак на официальные информационные ресурсы России неуклонно растет. В 2016 году их было совершено более 70 млн», — заявил Шальков.

В связи с ноябрьскими событиями Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ) Центробанка направил в финансовые структуры России рекомендации по противодействию возможным хакерским нападениям.

Кроме того, ФСБ объединила усилия с Минкомсвязи России в области противодействия киберпреступлениям в финансовом секторе. Оба ведомства разослали специальные инструкции операторам связи, в которых рассказали о первоочередных мерах по предотвращению подобных атак.

Борьба ведется

Противодействие кибератакам и разработка современных средств защиты от них остро стоит на политической повестке дня. В ноябре 2016 года Путин указал Совету безопасности на необходимость совершенствования механизмов борьбы с атаками на финансовую инфраструктуру России.

В связи с этим генеральный директор InfoWatch Наталья Касперская предложила создать Единый центр кибербезопасности, который объединит более мелкие и разобщенные структуры, чтобы совместно противостоять преступлениям со стороны хакеров.

Кроме того, она отметила важность появления законодательной базы по данному вопросу.

«Начинать надо все-таки с создания правовой базы, потому что у нас понятие «киберугрозы» вообще не зафиксировано в правовых документах», — заметила Касперская.

В этом направлении уже были предприняты важные шаги — с 5 декабря 2016 года вступила в силу обновленная доктрина информационной безопасности России. Советник президента по интернету Герман Клименко отметил, что эта доктрина четко описывает все вызовы, с которыми встречается государство, и намечает пути решения возникающих проблем.

Согласно документу, главными задачами обеспечения информационной безопасности России стали стратегическое сдерживание и предотвращение военных конфликтов, которые могут возникнуть на фоне применения технологий, а также сопротивление информационному воздействию, направленному на подрыв патриотических традиций страны.

Спустя несколько дней после утверждения обновленной доктрины в Госдуму был внесен законопроект, ужесточающий наказание за создание и распространение вредоносных программ для кибератак.

Пакет законопроектов, направленных на обеспечение безопасности критической информационной инфраструктуры (КИИ) России, был принят в ходе заседания Госдумы в первом чтении 27 января 2017 года. Теперь хакерам может грозить вплоть до 10 лет тюремного заключения.



Источник: https://www.gazeta.ru/tech/2017/03/03/10554899/more_cyberattacks.shtml
Категория: Новости России | Добавил: kazak-news2015 (04.03.2017) | Автор: Маргарита Герасюкова
Просмотров: 161 | Теги: киберцгрозы, хакеры, кибератаки, Александр Патрушев, информационная безопасность, Россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar