Приветствую Вас Гость!
Среда, 21.10.2020, 02:37
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Новости России

В России стали меньше убивать и брать взяток
По данным Генпрокуратуры, уровень преступности в России в 2016 году упал почти на 10% по сравнению с 2015-м. Это может быть связано как с усилением борьбы с преступностью в регионах, так и с экономическим кризисом.

В распоряжении Лайфа оказался отчёт Генпрокуратуры о состоянии преступности в России за 2016 год. Судя по этим данным, несмотря на общее снижение уровня криминала в целом по стране, эксперты Генпрокуратуры выявили, что в прошлом году больше всего преступлений было зарегистрировано в Москве. На втором месте оказалась Московская область, а замыкает тройку лидеров по уровню криминала Краснодарский край.

Генпрокуратура ежегодно подсчитывает состояние преступности по категориям криминала и положению дел в каждом регионе. Последние данные говорят о том, что в 2016 году на территории России было зарегистрировано 2 160 063 преступлений — это на 228 413 преступлений меньше, чем годом ранее. 

Снижение преступности зафиксировано в 77 регионах России. Например, в Севастополе зарегистрировали на треть меньше преступлений по сравнению с данными 2015 года, а в Орловской области — почти на 21%. 

В стране, несмотря на экономический кризис, сократилось на 15,9% количество особо тяжких преступлений, таких как убийства, разбои и грабежи. 

Краж было зарегистрировано 871 084 (–14,5%), грабежей — 61 524 (–15,4%), а разбоев — 11 416 (–16,3%).

Несмотря на общее снижение уровня криминализации России в 2016 году, эксперты Генпрокуратуры выявили тройку регионов — лидеров по росту преступности. Это Республика Тыва, где рост составил 8,7%, а также Сахалинская область и Северная Осетия — 4,5%.

Лидером по количеству убийств и покушений на убийство в 2016 году стала Московская область. Меньше всего убийств специалисты Генпрокуратуры зафиксировали на Чукотке. Взятки чаще, чем в других российских регионах, давали в Москве, а меньше всего — в Ненецком автономном округе.

Между тем, как отмечают в Генпрокуратуре РФ, в 2016 году по сравнению с 2015 годом в стране на 3,3% снизилось число выявленных преступлений экономической направленности. На 17,7% снизилось количество зарегистрированных случаев получения взяток.

Инфографика: © L!FE

Однако, по данным столичного управления МВД, средняя сумма взятки в Москве в 2016 году по сравнению с 2015-м выросла более чем в 2,5 раза и превысила 2 млн руб.

В Генпрокуратуре утверждают, что снизилось в 2016 году и количество мошенничеств. 

Эксперты отмечают, что больше половины преступлений в 2016 году в России — 674 935 — совершили рецидивисты. Кроме того, каждое третье преступление в 2016 году (37%) было совершено в состоянии алкогольного опьянения.

Не забыли в Генпрокуратуре и об иностранцах. Ими в прошлом году совершено 43 933 преступления, что на 8,9% меньше, чем в 2015-м. При этом 38 501 преступление из них совершено гражданами СНГ.

По словам экс-замдиректора российского бюро Международной организации по миграции Гурама Саникидзе, если кто и подталкивает мигрантов на преступный путь, так это работодатели, которые используют кризис как повод, чтобы не платить зарплату рабочим.  

— Ведь из-за спада российской экономики зарплата мигрантов составляет сейчас 200–300 долларов, часть из которой они, как правило, отправляют домой. А если её перестают платить, то это заставляет людей идти на преступления, заниматься грабежами, кражами, мошенничеством, — говорит он.

Инфографика: © L!FE

Кроме того, по словам Саникидзе, преступность среди мигрантов снизилась ещё и потому, что десятки тысяч из-за отсутствия работы в России в 2016 году уехали домой.  

Эксперты Генпрокуратуры указывают на ощутимое снижение преступности в 2016 году на 10,9% в Москве. Если в 2015 году в российской столице было совершенно 195 239 преступлений, то в 2016-м — 173 898.

Говоря о причинах снижения зарегистрированных в России в 2016 году преступлений, руководитель независимого профсоюза столичных полицейских Михаил Пашкин связывает это с улучшением работы стражей порядка и техническим оснащением улиц, дворов и подъездов в российских городах.

— На помощь полицейскому пришла техника. В большинстве городов страны, и, конечно, в Москве, на крупных магистралях установлены камеры, которые фиксируют всё, что происходит в зоне их видимости, в круглосуточном режиме и передают в ситуационные центры городских властей или полиции. А это очень помогает в раскрываемости преступлений и, конечно, дисциплинирует потенциального грабителя, разбойника, который лишний раз подумает, а стоит ли рисковать, так как можно засветиться, — рассказывает Лайфу отставной полицейский Михаил Пашкин.

Как считает руководитель независимого профсоюза столичных полицейских, снижение преступности произошло ещё и из-за того, что стражи порядка стали почти всё время работать в условиях "усиленного варианта несения службы".

— Из-за постоянных сообщений о возможных террористических актах в столице гарнизон московской полиции работает по усиленному варианту. Благодаря тому, что на службе находится большее количество сотрудников, а плотность патрулирования городских улиц и кварталов увеличилась, и произошёл спад преступности, — считает Пашкин.


Источник: https://life.ru/t/генпрокуратура/965712/v_rossii_stali_mienshie_ubivat_i_brat_vziatok
Категория: Новости России | Добавил: kazak-news2015 (30.01.2017) | Автор: Александр Раскин
Просмотров: 442 | Теги: новости, коррупция, общество, Россия, статистика, Преступность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar