Приветствую Вас Гость!
Среда, 21.11.2018, 18:08
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Самобытная культура и традиции казачества

«Казачья свадьба на Покров»
Под Воронежем в субботу, 14 октября, состоялся III Фестиваль казачьей культуры «Ямное – слобода казачья».

На этот раз он был не только приурочен к православному празднику Пoкpoв пpecвятoй Бoгopoдицы, но и имел обрядовую – свадебную – тематику. 

Без всякого сомнения, название этого этнографического фестиваля – «Ямное – слобода казачья» –является исторически обоснованным. Нынешнее село Ямное Рамонского муниципального района в 2015 году отметило своё 400-летие; поселенцами слободы были воронежские атаманы и казаки, для которых первейшей задачей и в начале ХVII века оставалась защита южных окраин Московского государства от набегов кочевников. 

Именно тогда, в юбилейном 2015 году, у директора Яменского Дома культуры и руководителя народного ансамбля казачьей песни «Горница» Светланы Китаевой и родилась идея – отметить 400-летие слободы как-то по-особому. Идею фестиваля поддержали администрация сельского поселения и правление Северо-Донского округа Союза казаков России (центр – в г.Воронеже). 

– Мы рады, что фестиваль получил постоянную прописку, – сказала на третьем по счёту массовом мероприятии под названием «Ямное – слобода казачья» представитель местной власти Лариса Соболева. – Число жителей нашего поселения растёт ежегодно на 500-600 человек, и эти люди, конечно же, должны знать историю своего нового места обитания и его культурные традиции, чему и способствует фестиваль. 

Кстати, по словам Ларисы Соболевой, Ямное давно уже не ямное, если иметь в виду его дороги и окрестности. По итогам 2016 года поселение заняло первое место по благоустройству в Рамонском районе, скоро здесь будет «построена новая школа, каких и в Воронеже не сыскать, а по домам селян пойдёт чистейшая вода». 

На тот факт, что пригородное село Ямное – не только прекрасное место обитания, но и место большой культурно-массовой работы среди населения, обратило внимание Воронежское общество императора Петра Великого, поддерживаемое Центром сохранения культурного наследия Черноземья. Теперь ансамбль «Горница» и названное Общество имеют совместный проект по возрождению культурного наследия петровской эпохи. В силу этого III Фестиваль обрёл свадебно-обрядовую тематику и конкретное «годовое» название: «Казачья свадьба на Покров». 

Что и говорить, «свадебное действо» удалось на славу, оно происходило как на сцене, так и в зале. Ансамблю «Горница» и другим самодеятельным артистам «от мала до велика» дружно аплодировали не только зрители, но и гости-казаки из Воронежа, Семилук, Таловой и других мест (ну чем не обмен культурным опытом?!). Отрадно, что юные воспитанники Горожанского кадетского корпуса Рамонского района не только приехали на фестиваль, но и открывали его (студия казачьего танца «Станица», руководитель – Заслуженный артист РФ Владимир Иванов). 

– Уже то, что в этом зале столько юных лиц, вселяет надежду на то, что казачьи традиции будут возрождаться и жить долго-долго, – сказал со сцены фестиваля атаман Северо-Донского округа Союза казаков России Виктор Галушкин. 

Казачий полковник особо отметил и то обстоятельство, что у мероприятия – солидный список спонсоров (ООО «Водоснабжение», Новоподклетненский хлебозавод, О.И. Чаплыгин и многие другие): 

– Оказывается, и в наше нелёгкое время организации и люди готовы вкладывать денежные средства в возрождение православия и старинных традиций, в том числе казачьих, и вообще в воспитание патриотизма и российскую культуру. 

Атаман Галушкин, координатор Воронежского общества императора Петра Великого Сергей Шахов и другие полномочные лица вручили различные награды активистам патриотической и культурно-исторической работы. Происходило это как на казачьем построении с молебном, так и на сцене фестиваля. 

К слову, в программе праздника были также выставка-продажа изделий казачьего творчества, презентация казачьей свадебной кухни, детские казачьи забавы и иное, не менее интересное и самобытное. 

Неохотно расходясь по домам, зрители выражали надежду на то, что через год будет очередной, четвёртый, фестиваль. А один из них, обращаясь к Светлане Китаевой, посоветовал «копать ещё глубже», имея в виду казачью старину.

Николай Старых, 
есаул Союза казаков России

 
Фото Николая Старых
 

Фестиваль по традиции начался с построения казаков.
 

С казачками душевно общался атаман Северо-Донского округа 
Союза казаков России Виктор Галушкин.



Среди тех, кто в этот день почтил память защитников Отечества 
из села Ямное, были и эти семилукские казаки.



На сцене – ансамбль «Горница» Северо-Донского округа СКР.


Детей, конечно же, интересовали изделия казачьего народного промысла.


Источник: http://communa.ru/kultura/kazachya_svadba_na_pokrov/
Категория: Самобытная культура и традиции казачества | Добавил: kazak-news2015 (17.10.2017)
Просмотров: 152 | Теги: фестиваль казачьей культуры, Воронежская область, Ямное, Казаки, казачество | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar