Приветствую Вас Гость!
Четверг, 24.08.2017, 02:02
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Самобытная культура и традиции казачества

Любо, братцы, жить: в Нижнекамске с аншлагом прошёл большой казачий концерт
Народная песня имеет долгую и славную историю, и ценность её заключается в том, что именно в ней выражается состояние души людей, и именно в ней сохраняется то удивительное, что называется народным духом, народным самосознанием.

А еще в песнях заключены важные сведения о том или ином историческом периоде, и именно поэтому историки и фольклористы уделяют немало внимания их изучению.

Много песен об истории России оставили для потомков казаки. Они у них особенно тёплые, в них звучит исполненная нежности грусть. Россия называется «матушкой», принявшей много нужды и горя, пролившей много слёз и крови. Сердце её терзается болью за своих сынов, но одновременно в нём жива и гордость за них…
 

Сегодня мы имеем возможность видеть и слышать всё то, что казалось безвозвратно утраченным почти век назад. Для нижнекамцев посещение театрализованного представления «Казачьему роду – нет переводу» - неповторимый шанс прикоснуться к истории народа и возможность познакомиться с уникальной самобытной культурой, пронесённой через многие века. Фольклорный казачий праздник был организован в рамках пасхальной недели руководителем народного коллектива ансамбля «Забавушка» Ириной Матвеевой при поддержке народного коллектива ансамбля «Забава», хореографических коллективов «Аллегро» и «Сполох».

В фольклорной программе «могучего казачьего хора» под названием «Забава и Забавушка», построенной в единой композиции, переплетались пасхальные сцены с песнями, исполняемыми во время пасхальных обходов дворов, духовные стихи, показаны обряды посвящения в казачата и проводов казака на службу с опорой на песенную культуру донского казачества.
 

Мальчишки усиленно осваивали фланкировку на репетициях и на концерте показали своё умение управляться с шашками и нагайками. Звучали и уже полюбившиеся всем песни в исполнении коллектива, но и очень много новых песен, специально подготовленных к фольклорному спектаклю. «Песня сопровождала казака в течение всей его жизни, - рассказала Ирина Матвеева. - Лежа в колыбели, он слушал песни матери, подрастая, жил в атмо­сфере песен, которые про подвиги казаков пел ему дед. И как-то само собой происходило, что казак и сам начинал петь или, как у казаков говорят, "играть" песни. Когда у одной казачки спросили, почему песни "играют", а не поют, она ответила, что понятие петь песни связано с пением по нотам, а вот "иг­рать" песни - это то, что идет от души и сердца, то, чему они научились от своих дедов, бабушек и родителей».

На празднике артисты, действительно, «играли» песни с казачьей удалью, бойким свистом, переплясом. Зрелищные номера, сочетающие в себе не только великолепный вокал исполнителей, но прекрасную хореографию танцевальных коллективов «Аллегро» и «Сполох» под руководством Светланы Силайкиной и Ильнура Марданова, не могли не произвести прекрасного впечатления на всех присутствующих в зале.


Своё выступление любой казачий коллектив везде неизменно завершает песней «Любо мне». И здесь зрители уже не сдерживали своих эмоций. Зал под гром оваций вместе с певцами все единодушно пели бессмертные строки: «Любо, братцы, любо, любо братцы жить. С нашим атаманом не приходится тужить…».

«В песнях и танцах сказалась вся красота, глуби­на и размах казачьей души, сила каза­чьего сердца и твердость непреклонной во­ли, - прокомментировала свои эмоции зрительница Татьяна Ольховикова. - Благодарю за ваше искусство, преданность, любовь к Родине!»

«Люди идут посмотреть на живой звук, ведь мы поем без фонограммы.  Важно не обмануть зрителя, сделать так, чтобы все осталось в душе, в памяти, - сказала Ирина Валентиновна по окончании праздника. - Несмолкаемые овации в зале говорили о любви зрителей к народной песне — той песне, которая хранит наши исторические и духовные корни. Многие подхватывали мелодию и пели вместе с нами полюбившиеся слова. Людям действительно нравится то, что делают наши солисты».


Народные коллективы ансамблей «Забава» и «Забавушка» в творчестве с хореографическими коллективами «Аллегро» и «Сполох» славятся глубоким, душевным исполнением песен, эмоциональной подачей, мощной энергетикой, посылаемой в зал, а также фольклорной самобытностью, исторической правдивостью и ярким национальным колоритом танцев.

Но таких коллективов, которые могут своей энергией, исполнением привлечь внимание не одной сотни поклонников фольклора, не так и много. К счастью, судьба распорядилась так, что наш город может гордиться одним из самых лучших и впечатляющих творческих составов.


Источник: http://e-nkama.ru/news/262/52269/
Категория: Самобытная культура и традиции казачества | Добавил: kazak-news2015 (26.04.2017)
Просмотров: 63 | Теги: Татарстан, Казаки, казачья культура, нижнекамск, казачество, самобытная культура | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar