Приветствую Вас Гость!
Четверг, 14.12.2017, 03:26
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Самобытная культура и традиции казачества

Прошлое и настоящее кубанского казачества встретились на фестивале «Екатеринодар казачий» (+фото)

В день города в Юбилейном микрорайоне Краснодара прошел 13-й фестиваль "Екатеринодар казачий", на котором жители города смогли познакомиться с историей и обычаями казачества Краснодарского края и узнать, чем казаки живут в настоящее время.

В программу фестиваля вошли тематические казачьи выставки, мастер-классы, показательные выступления владения холодным оружием и конного дозора. Завершилось масштабное мероприятие большим праздничным концертом и фейерверком, сообщает ИА KrasnodarMedia, со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодара.

"Фестиваль проходит в 13 раз, его любят горожане, но в этом году впервые среди зрителей так много детей самого разного возраста. Это говорит о том, что он стал по-настоящему семейным теплым казачьим праздником. Хуторские казачьи общества и творческие коллективы постарались подготовить тематические площадки, где занятия по душе найдут представители всех возрастов,— рассказал атаман Екатеринодарского районного казачьего общества, первый заместитель главы Краснодара Сергей Васин.









В концертном марафоне фестиваля участвовали детские коллективы. Фото: Пресс-служба администрации Краснодара

Он так же подчеркнул, что если в первые годы возрождения казачества можно было слышать слово "ряженные", потому что была только форма без достаточного содержания, то сегодня ситуация в корне поменялась. Казаки стали социальной силой. В Екатеринодарском районном казачьем обществе более 30 хуторских и станичных казачеств обществ, в охране общественного порядка на территории города и на объектах транспортной инфраструктуры задействована казачья дружина в составе 293 человек. Активно воспитанием детей и молодежи занимаются порядка 55 кураторов классов казачьей направленности, все они имеют педагогическое образование, ведут с детьми исследовательскую работу.
 










Казаки представили виды исторической формы. Фото: Пресс-служба администрации Краснодара

О разнообразии видов деятельности хуторских казачьих обществ можно судить по представленным вдоль Бульвара Платанового площадкам активности. Казаки ХКО "Кубанский казачий клуб" представили виды исторической формы и артиллерийских орудий давно минувших дней, ХКО "Каширинский курень" организовали спортивную площадку, где дети и взрослые соревновалась в ловкости и перетягивании каната, ХКО "Надежда Возрождения" выставили казачий дозор, а ХКО "Бабычевский курень" выступили с показательными номерами владения холодным оружием. Здесь же казаки Александр Агибалов и Алексей Виткалов представили личные коллекции казачьих экспонатов и антиквариата. Мастер-классы по видам декоративно-прикладного творчества с шутками и прибаутками давали сотрудники Домов культуры и Центральной библиотечной системы.
 








Концертный марафон продолжался до позднего вечера. Фото: Пресс-служба администрации Краснодара

Концертный марафон до позднего вечера на сцене непосредственно у реки составили выступления самодеятельных коллективов города: школ искусств, центров творчества и домов культуры. Последним аккордом "Екатеринодара казачьего-2017" стал праздничный фейерверк", — сообщает пресс-служба администрации Краснодара.


Источник: http://krasnodarmedia.su/news/625291/
Категория: Самобытная культура и традиции казачества | Добавил: kazak-news2015 (27.09.2017)
Просмотров: 65 | Теги: Краснодар, Казаки, казачья культура, казачество, фестиваль, Сергей Васин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar