Приветствую Вас Гость!
Среда, 13.12.2017, 08:20
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Самобытная культура и традиции казачества

Сказ о казаках и чиновниках

В галерее «Оренбургский пуховый платок»  работает выставка «Сказ о казаках». На её открытии было много народу.

И это неудивительно: край-то наш казачий. И в Оренбуржье, несмотря на исторические катаклизмы, не перевелись ещё потомки славных казачьих родов. Они-то и стали наряду с работниками музея изобразительных искусств инициаторами и организаторами этой замечательной выставки.

Гребешок для бороды

А замечательна она тем, что в пространстве музейного зала собраны воедино документы, фотографии и предметы, рассказывающие о воинских традициях, обычаях, промыслах, повседневном быте казачьего сословия. И рассказ этот глубоко личностный. Ведь большая часть экспонатов либо найдена, либо создана сообществом потомственных казаков. Вот, например, наградные часы и нагрудные знаки за отличную стрельбу, пика, шашка, винтовка, кокарды, пуговицы, бляхи, бородовые гребешки (борода – главное украшение казака, а за ней уход нужен) и многое другое – всё это было найдено в казачьих станицах и посёлках, как ныне существующих, так и уже исчезнувших с лица земли, во время поисковых экспедиций. Год за годом вот уже много лет в Оренбург приезжают потомки казаков из Челябинска, Магнитогорска, Уфы и отправляются на неделю-другую вместе с нашими земляками на поиски своей родной истории, собирая её в буквальном смысле по крупицам. Проводят раскопки, обследуют остатки фундаментов, заброшенные погреба. (Заметим, проводят эту работу государственной важности на свои собственные средства). Вот эти свистки, например, найдены в районе аэропорта. Оказывается, когда-то здесь был хутор Бехтеев. В Гражданскую войну здесь шли кровопролитные бои. Но разве мы что-нибудь знаем об этом?

Фантик с генералом

Большая часть экспозиции посвящена Первой мировой войне, в которой казаки прославились своим военным умением и героизмом. Вот портрет героя-казака Козьмы Крючкова, знаменитого тем, что он самый первый был награждён Георгиевским крестом, убив в сражении 11 немцев и получив 16 ран. И знаете, на чём изображён образ героя? На фантике от карамели! А вот ещё несколько фантиков из коллекции искусствоведа Геннадия Найданова, на которых портреты прославленных генералов Павла Ренненкампфа, Алексея Брусилова, Николая Рузского. Конфеты так и называются – «Наши герои». Да, были времена, когда люди не стеснялись быть патриотами.

Впечатляет раздел экспозиции, в котором размещены фотографии памятников времён Первой мировой войны. Считается, что в России не сохранилось ни одного памятника той поры. Но это не так. Такие памятники есть на территории Оренбургской области – в Илекском и Ташлинском районах. Они установлены в 1915-1916 годах в память о погибших казаках Уральского казачьего войска. Если точнее, – это посёлки Студёновский, Кинделя, Бородинск, Сухоречка. А также полностью восстановлены потомками уральских казаков памятники в посёлках Мухраново и Затонное.  Они представляют собой небольшие часовни, имеющие на каждой стороне углубления, в которых писались или вставлялись деревянные иконы православных святых. На основной стороне памятника имеется ниша, в которую ставился сундучок для сбора средств на пожертвования семьям погибших казаков. Считая памятники-часовни ценными объектами национального и культурного наследия, заместитель начальника Учёной Архивной Комиссии межрегиональной общественной организации Оренбургского казачьего войска Георгий Хисматулин обратился в комитет по культуре Государственной Думы, в региональное министерство культуры с тем, чтобы  их внесли в реестр истории и культуры. Но в ответ получил отписки. Недавно написал лично министру обороны Сергею Шойгу в надежде, что тот поможет взять памятники под государственную опеку. Но пока ответа не последовало. И памятники по-прежнему состоят на балансе не у государства, а опять же у потомков казаков, неравнодушных к своей истории.

На войну – с сундуком

Знаете ли вы, что казак, отправляясь на войну, брал с собой … сундук? Да-да, именно сундук. Довольно вместительный, хотя он и называется походным. У каждого казака был такой сундук, в котором содержалась одежда, седло, уздечка, шашка, патроны, винтовка. Когда казак погибал, сундук передавали семье. Вот такой походный багаж представлен в экспозиции. Видно, что попутешествовал. На крышке сундука среди открыток и фотографий – портрет эрцгерцога Фердинанда, наследника австро-венгерского престола, убитого в Сараево, с чего, собственно, и началась Первая мировая война. Глядя на эти экспонаты, невольно вспоминаешь фразу: «Есть такая профессия – родину защищать».

О доблести оренбургских казаков рассказывает коллекция военно-исторических миниатюр Виталия Бородина. Тоже известная казачья фамилия! Творчество оренбургского мастера известно далеко за пределами области. В своих композициях он воссоздаёт реальные исторические события. Его герои соответствуют реальным прототипам, он предельно точен во всех деталях казачьего обмундирования, достоверен в мелочах и нюансах. Позы, движения, пластика его маленьких фигурок демонстрируют незаурядный талант скульптора, освоившего все законы батальной миниатюры.

Миниатюра Виталия Бородина

Кардаиловская игрушка

Ещё один раздел представлен историком казачьей культуры, писателем, художником Валерием Бешенцевым, создавшим авторскую военную игрушку, наполнив ее исторической правдой и знанием народной традиции глиняной скульптуры. Его игрушку, поражающую простотой и выразительностью, называют «кардаиловской», как, например, дымковские или филимоновские. На выставке рядом с книгами и игрушками Валерия Бешенцева представлено и рукомесло его сына-одиннадцатиклассника Алёши, который плетёт из лозы корзины, сундуки, поварёшки для пельменей, делает глиняные свистульки.

Нельзя не сказать ещё об одном энтузиасте казачьего дела – историке и писателе Владимире Семёнове. В экспозиции представлены его книги об оренбургском казачестве, но это лишь малая часть его энциклопедических познаний.

Так одевались сакмарские казачки

Оренбургская казачка – отдельная песня о нашем казачестве. Жизнь оренбургской казачки раскрывается на выставке через знаменитые оренбургские платки из коллекции музея изобразительных искусств. Ведь всемирно известный художественный промысел родился именно в казачьей станице. Выставку дополняют праздничные и повседневные костюмы казачек. Они не только исключительно красивы, но и выполняют определённую функцию. Это своего рода казачья форма. Ведь по серебряным или золотым галунам на рукавах можно было определить, в каком звании супруг у казачки. Во всём была красота, целесообразность и здравый смысл. Даже в одежде. Есть чему поучиться!

Кружка из гильзы артиллерийского снаряда

Оренбург и музей казачества

Побывав на этой выставке, будто приоткрываешь старый фолиант отечественной истории. А хочется его листать, углубляясь в чтение, наполняя душу знаниями, без которых мы – Иваны, не помнящие родства. Выставка и подготовлена с целью привлечь внимание общественности к тому, чтобы создать в Оренбурге музей истории оренбургского казачества. Такой музей есть в Челябинске, Магнитогорске, Чебаркуле, Уральске. А в столице Оренбургского казачьего войска  нет. Тот, что создал Юрий Петрович Бельков, после его смерти прекратил своё существование.

Кстати, Валерию Бешенцеву удалось открыть музей в родной Кардаиловке. Он несколько лет боролся за то, чтобы под собранный им гигантский материал о казачестве был отдан дом Степана Ивановича Нестеренко – последнего атамана Кардаиловской станицы,  похороненного в Австралии. И добился своего. Да, материалы он собирал в одиночку, но теперь энтузиаст не один в поле воин: его поддерживают власти Илекского района, оплачивая отопление и электроэнергию. А вот в Оренбурге, где и денег и возможностей у властей побольше, где и спонсорская поддержка не редкость, до музея казачества как до Луны.

Фото автора.



Источник: http://оренбургская-неделя.рф/сказ-о-казаках-и-чиновниках/
Категория: Самобытная культура и традиции казачества | Добавил: kazak-news2015 (19.02.2017) | Автор: Наталия Веркашанцева
Просмотров: 166 | Теги: Оренбург, Казаки, казачья культура, казачество, история, выставка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar