Приветствую Вас Гость!
Пятница, 15.01.2021, 23:26
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Самобытная культура и традиции казачества

Старинную традицию – пускание кораблика – возродили в станице Темнолесской на Ставрополье

В праздник Святой Живоначальной Троицы община Ставропольского городского казачьего общества вспомнила красивый старинный обычай – пускание кораблика.

Об этой традиции рассказал атаман Александр Печников. В стародавние времена, еще до правления Ивана Грозного, рязанцы и новгородские ушкуйники поплыли по Волге в поход. Воевали, брали богатый ясырь. И на обратном пути завернули они через Каспий на Терек к гребенцам. Побыли, побратались, а гребенцы решили такую подмогу не отпускать. И собравшихся домой просто лишили лодок, расстреляв их из ружей.

Обряд и в этот раз проводится по старой терской традиции. Казаки в старину делали красивый красный кораблик, украшали его духмяными травами, сажали фигурки казаков, накрывали им игрушечный стол. Затем отпускали кораблик в воды буйного Терека и расстреливали из ружей. А дети вплавь собирали от него щепки, которые оставляли себе на всю жизнь как талисман...

В станице Темнолесской казаки собрались семьями, с детьми. Украсили кораблик, только вот для расстрела подготовили плотик, чтоб кораблик «не убивать», ведь пригодится на следующий год! Вся процессия с песней, иконой Святой Троицы торжественно спустилась к озеру, сначала пустили кораблик, а затем и «расстрельный» плотик. И пошла пальба!!! Чуть не оглохли.

Потом ели приготовленный на костре ароматный бараний шулюм, пили чудный чай с чабрецом и травами. Прошло все просто отлично!



Источник: http://www.stapravda.ru/20150603/starinnuyu_traditsiyu__puskanie_korablika__vozrodili_v_stanitse__85735.html
Категория: Самобытная культура и традиции казачества | Добавил: kazak-news2015 (04.06.2015) | Автор: Наталья Гребенькова
Просмотров: 535 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar