Приветствую Вас Гость!
Среда, 23.09.2020, 22:27
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Самобытная культура и традиции казачества

В станице Архонской в Северной Осетии прошел день казачьей культуры (+ видео)
День казачьей культуры прошел в станице Архонской. Терскому войску исполнилось 440 лет. Перед началом праздника Владыка Леонид посетил новый храм станицы, там установили мемориальные доски награжденным за мужество и храбрость Георгиевскими крестами.

Сегодня же в Архонке открыли казачий класс в школе и группу в детском саду. Ребята будут во внеурочное время изучать традиции, историю и культуру станицы и казачества. Поздравить терских казаков в станицу приехал и глава республики Вячеслав Битаров. 

Новый храм в станице Архонской на фундаменте старого, разрушенного во времена советской власти, строят всем миром. Он будет носить имя Александра Невского. Местные жители не нарадуются, о восстановлении храма мечтали много лет. 
 
Галина Чайка, жительница ст. Архонской: «Мы такие довольные, что хоть немножко застали и поживем. Как хорошо, что вот так можно прийти в церковь и помолиться. Дожили, что эта церковь при нас возродилась».

Праздничные торжества в станице начались с освящения епископом Владикавказским и Аланским Леонидом мемориальных досок, установленных в храме. На них имена казаков, награжденных за мужество и храбрость георгиевскими крестами. Больше 120 фамилий, и это еще не полный список, и только из станицы. 

Атаман Николай Коломыц вспоминает: о мужестве, вере и преданности казаков он слышал от своего отца. А теперь уже из своих сыновей воспитывает настоящих казаков. 
 
Николай Коломыц, атаман общественного совета казаков ст. Архонской: «Казак, казачество – это образ жизни. Что мы сегодня ждем от современного казака? Чтобы семья была крепкая. Это те люди, которые преодолевали трудности в государстве российском, расширяли, это доказано, его границы. Казачество многогранно».

Будущих атаманов в станице Архонской теперь будут воспитывать и на общественных началах. В станичном детском саду открыли казачью группу. Малышей будут учить традициям. В казаки уже записались почти тридцать детей, причем разных национальностей.
 
Ляна Агузарова: «Народ очень хороший, гостеприимный, вежливый, очень набожный. Мне это очень нравится».
 


Скриншот с видео

Те, кто не успел стать казаком в детском саду, теперь пойдут учиться на атамана в школу. Экспериментальный казачий класс принял в свои ряды 26 пятиклассников. Сегодня состоялось посвящение ребят в казаки. Многие из них в будущем видят себя военными. Они верят: здесь из них воспитают настоящих воинов.
 
Константин Качмазов, ученик школы № 1 ст. Архонской: «Мы живем хорошо. Друзей-казаков у меня много. Я пошел в этот класс, потому что потом хочу в военный вуз».

В первом ряду ребятам-новобранцам аплодирует глава республики. Уже в отдельном разговоре Вячеслав Битаров признался: он уважает казаков за то, что смогли сохранить свою самобытность, не изменить со временем принципам казачества. 
 
Вячеслав Битаров, Глава РСО-Алания: «Казачество развивается. Насколько я знаю, интегрируется с российской армией, сотрудничает с министерством внутренних дел республики. Но хотелось бы, чтобы это сотрудничество укреплялось и расширялось».

И сегодня же в станице Архонской прошел фестиваль казачьей культуры. В нем приняли участие творческие коллективы со всей республики.



Источник: http://alaniatv.ru/vesti/?id=22115
Категория: Самобытная культура и традиции казачества | Добавил: kazak-news2015 (01.02.2017) | Автор: Илона Гусова
Просмотров: 501 | Теги: Казаки, РСО-Алания, казачья культура, станица Архонская, казачество | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar